Сегодня у нас в deco.agency очень важный день: мы наконец запускаем в продажу наш первый коммерческий плагин для WordPress de:comments. Это, бесспорно, самый мощный плагин для WP-комментариев из всех существующих в мире.

decomments_768_60

Главным отличием от систем комментирования Disqus, Cackle,  SV-kament, IntenseDebate, SolidOpinion, Livefyre, HyperComments и наконец Facebook comments является то, что мы предоставляем именно плагин, а не стороннюю систему комментирования.

Вобрав в себя все лучшее по функциональности, чем обладают перечисленные решения, de:comments «раскачивает» родные комментарии WordPress новой функциональностью, храня при этом все метаданные о комментариях локально в вашей базе данных.

Объясню на пальцах на примере Disqus.

  1. Если на вашем сайте есть регистрация и возможность авторизации; человек залогинен, — будет ли он залогиненным в системе комментирования? Нет; в Дискусе ему придется авторизироваться отдельно: через их собственную систему или через соц.сети. Конечно, есть решение SSO, но очень малое кол-во пользователей будет с ним разбираться.
  2. Вы использовали Disqus в течение нескольких лет; у вас накопилась огромная база комментариев и метаданным к ним (лайки/дизлайки, рейтинг пользователей, бейджи, медиа-аттачменты, даты редактирования и т.д.). В какой-то момент вы решили перейти на другую систему комментов или родные комменты WordPress. Сами комментарии, естественно, не потеряются, т.к. есть синхронизация с вашей базой данных; но вот все метаданные остались на стороне Disqus, а значит никаких данных о лайках, никаких картинок, отпечатков даты и времени о манипуляциях (редактирование/удаление) с комментарием вам не останется. Только голые тексты и данные автора (имя/почта).
  3. Используя сторонний сервис комментариев, вам не доступно редактирование его внешнего вида и локализационных понятий; т.е. вы ограничены набором инструментов по управлению дизайном формы и самих комментов, а также можете использовать только тот набор языков, которые предоставляет сервис. Другими словами: сторонний сервис — не кастомайзебл.

Безусловно, огромным плюсом Disqus или Facebook comments является их бесплатность, но другие перечисленные сервисы берут плату за использование или же единоразовую оплату при покупке. Мы выбрали для себя вариант оплаты за покупку, т.к. продукт продается «в коробке», и не представляет из себя SaaS. Но плата за поддержку и получение обновлений — ежегодная.

Итак, возможности:

decomments-features

  1. Плагин полностью готов к локализации. Все термины вынесены в po-файл, что позволяет очень легко и быстро перевести его на нужный язык или же просто подправить, например, слово «Комментарий» на «Коммент» или «Отправить» на «Комментировать» и т.д.
    На сегодняшний день в коробке есть пока только английская версия, но уже через две недели при первом же апдейте мы расширим набор языков, добавив: белорусский, испанский, немецкий, польский, португальский, русский и украинский, а затем, возможно, и больше.
  2. Любая кастомизация графики и стилей плагина доступна простым редактированием файлов плагина; пример такой кастомизации виден в слайдах на первом же экране сайта de:comments. В наших планах развитие направления тем оформления для комментариев, а также удобный интерфейс для пользовательских настроек цветов, шрифтов, иконок и т.д.
  3. Авторизируясь на вашем сайте, пользователь авторизирован и в комментариях, как и в простой родной системе WP.
    Плюс нормальная интеграция с самым лучшим open-source плагином социальной авторизации WP Social login, подключив который, вы сможете позволить людям залогиниться на вашем сайте с помощью соц.сетей (в т.ч. даже Вконтакте и, простите, Одноклассники). Т.е. после активации этого плагина форма комментариев может иметь такой вид:
    decomments-social-login
  4. Плагин нормально работает с системой Multisite, т.е. вам достаточно купить одну лицензию и активировать плагин для всей сети.
  5. Система лайков и дизлайков. Популярные комментарии можно выводить вверху треда, если выбрать метод сортировки по популярности; а заминусованные можно показывать с полупрозрачностью.
  6. На основании суммы комментариев конкретного пользователя, суммарном количестве лайков или дизлайков к его комментариям можно давать ачивочки для вашего коммьюнити — небольшие бейджи, которые будут выводиться рядом с именем пользователя во всех его комментариях:
    decomments-badges
  7. Вы можете прикреплять картинки к вашим комментариям, в т.ч. анимированные гифки. А вставка прямой ссылки на Youtube-ролик, Твит или Фотографию в Instagram приведет к их автоматической подтягиванию к тексту комментария:
    decomments-media-attachment
  8. Если ваша тема сверстана адаптивно, то и комментарии подстроятся под разрешение экрана.

Это основные 8 возможностей, на которые мы делаем акцент. Помимо них также кратко перечислю менее рекламируемые, но не менее важные особенности:

  • Безопасность. При вводе почты уже зарегистрированного на сайте пользователя система потребует у вас авторизироваться. Это важный момент. Попробуйте на простых WP-комментах ввести чужую почту, зная, что под ней уже зарегистрирован пользователь на этом сайте. Пропустит. Эта дырка не раз становилась поводом для скандалов :)
  • Возможность отредактировать или удалить свой комментарий. Время, в течение которого это можно делать, выставляется в настройках. Удаленние комментария не удаляет ветку ответов к нему; система оставляет отпечаток, что данный комментарий удален, но все ответы сохраняются.
  • Цитирование. Можно начать комментарий с фрагмента текста, к которому относится ваша реплика.
  • AJAX подгрузка блока комментариев при доскролле до него, т.н. lazy load, AJAX дозагрузка комментариев вместо постраничной навигации и AJAX публикация комментария без перезагрузки страницы.
  • Почтовые уведомления на ответы к вашим комментариям, а также подписка на все комментарии к посту.
  • Удобный шейринг ссылок на комментарий в популярные соц.сети, список которых редактируется в настройках.

Это не все; у нас большие планы, в т.ч. по скорому запуску реферральной программы.

Некоторые наши клиенты уже используют de:comments, линки на них представлены на главной странице. Как говорится, — Попробуйте и вы!

Цены:

Все предложения и вопросы мы принимаем в разделе Support.

Надеемся, вам понравится наш продукт и вы поделитесь информацией о нем в социальных сетях.

PS. Если у вас есть блог или вы пишете для каких-то изданий смежной тематики и хотите написать о нашем плагине, свяжитесь со мной, обсудим.