За прошлую неделю я побывал на четырех абсолютно разных по формату, содержанию и уровню IT-тусовочках, впечатлениями от которых и хочу поделиться. Цели, которые я преследовал, и ожидания от этих мероприятий следующие:

  1. Посмотреть на здешние ИТ-тренды и уровень местной тусовочки
  2. Нетворкинг и промо наших услуг и продуктов
  3. Языковая практика

1. Понедельник 16.02. Geek Girls Carrots Warszawa №38

ggc-logo

Регулярный ивент, который начинался, как междусобойчик девушек, увлекающийся информационными технологиями. Сейчас, судя по составу аудитории, это уже не девичник, а процентов 60 на 40 в пользу женщин. Отличительной особенностью, как я понял, осталось только то, что в докладчиках все же выступают tylko koleżanki. Темой этой встречи было «Wykorzystanie chmury» / Використання хмури / Cloud, в общем.

Собирались в небольшом двух-этажном кафе, где на верхнем этаже оборудовали место для доклада, а внизу осталось кафе. Размером с наши «7 пятниц» каждый этаж. На начало немного опоздал, но ничего особо и не пропустил. Пришел, когда software engineer рассказывала о структуре облаков, которые обслуживают сайт польской авиа-компании LOT. Закончилось все тем, что она поведала аудитории, что такое Saas, Paas и т.д. На вопрос из зала, как она стала софт-инженером ответ был «tak się stalo»; на том и разошлись.

Нетворкинг был на уровне спуститься на первый этаж теми же группками людей, какими и пришли, выпить по бокалу и разъехаться.

Уровень ивента низкий; а ля митап для ньюби.

2. Среда 18.02. OpenReaktor#32

Тоже регулярное мероприятие на подобие нашего StartupCrashTest, где задается основная тема вечера + присутствуют несколько докладов от стартапов, которым задают умные вопросы и дают умные советы. Проходит в офисе Reaktor.net, представляющем из себя двух-этажный частный домик с большим тусе-гаражом в районе Берестейки по нашим меркам.

Сначала выступали ребята, сделавшие городской портал Варшавы с расписанием движения общественного транспорта, достопримечательностями и туристическими маршрутами. Местная публика очень хвалила и одобряла проект, которого так не хватало.

10974453_879540448755278_8544093673980670275_o

Гвоздем вечера было присутствие Пола Брагеля (и еще вот почитайте), от которого, помимо истории взлетов и падений его бизнеса, все жаждали услышать историю, как он попал на Олимпийские игры в Сочи. Рассказал: напился, поспорил с друзьями, что выступит на ближайшей зимней Олимпиаде; начал искать выходы, понял, что в США ему никак не светит составить конкуренцию спортсменам, которые 20 лет тренируются лыжному спорту; написал два десятка писем правительствам и посольствам разных стран, где зимние виды спорта в принципе не представлены; получил несколько ответов «может быть», и одно приглашение пообщаться от колумбийцев. В итоге все закончилось тем, что он лично принимал паспорт из рук Президента Сантоса и таки попал на Олимпиаду в составе сборной Колумбии.

После него были короткие питчи четырех стартапов:

  1. Биржа плагинов и хуков для WordPress. Тут, вы понимаете, я аж зашевелился. Послушав доклад, не удержался от вопроса, слышал ли автор идеи про CodeCanyon. Получив отрицательный ответ, над половиной зала пронеслось молчаливое «не взлетит».
  2. Стартап, который с помощью любительских камер типа GoPro трекает партию в большой теннис, выдавая очень подробную статистику и прогнозы в течение всей игры. Презентация была очень интересной и наглядной. Ушлые стартаперы сразу примеряли приложение на букмерский бизнес и весь вечер своим кругом строили на него планы.
  3. По словам выступавшего: Первый в Польше процессинг Bitcoin.Picard-facepalm
  4. Платное! приложение под Android!, которое собираются запустить в паблик весной 2016го года!, которое, внимание! … готовы? содержит набор тренировок по отжиманию от пола.
    e2935c41-9f0b-405c-8b68-f591aa00c630

После окончания официальной части подвезли пиццу, и аудиторию как будто подменили; все, с кем ни общался, казались очень компетентными в своих сферах; обоюдный интерес в услугах и возможности партнерства, в общем, нетворкинг на очень неплохом уровне.

Мероприятием остался очень доволен. Нетворкинг отличный.

3. Четверг 19.02. Czwartek Social Media w Warszawie

Снова же регулярный сабантуйчик вещателей про соц.медиа и пришедших ушей. Проходит в местной «Бочке», поэтому до докладов, во время докладов и после докладов все хлещут пиво.

Единственной презентацией, на которую я обратил внимание, было выступление про Краудфандинг. Кейсы, конечно, были не новые; но два из них меня тронули.

Первый — о том, как команда польских волонтеров собирала на лечение не очень известному польскому мультипликатору Lechosławu Marszałeku, который создал всемирно известный мультик про Рекса:

Второй — про кампанию в поддержку украинской армии с отсылкой SMS на 565, которую все мы помним.

Мероприятие такое себе; нетворкинг явно не рабочий.

4. Суббота 21.02. InfoMEET Warszawa

Конференция-сватание. Работодатели себя рекламируют, специалисты приходят себя продать. Уровень нерекламных докладов — презентации из ИТ-конференций в Украине 2011-2012 г.г.

Много кофе-брейков, выпечки и сувенирной продукции.

Справедливости ради, замечу, что нетворкинг в кулуарах со спонсорами и организаторами очень неплохой.


Сегодня впервые принял пусть и тестовый, но PayPal-платеж за лицензию нашего продукта, который готовим к запуску; в следующем посте про него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.