Из Киева в Польшу рационально ехать по Житомирской или по Варшавской трассе. Так уж совпало, что мне нужно было по дороге в Варшаву заехать в Червоноград по делам, поэтому маршрут получился следующим:

Варшавка — дорога хорошая, но абсолютно не освещаемая, если сравнивать с Житомиркой, и без разделительного отбойника, поэтому ехать лучше в светлое время суток. Из плюсов — малое кол-во населенных пунктов и аж три мента за всю дорогу.

Обычно все едут через пункт пропуска Ягодин, это логично, если от Ковеля не сворачивать. Мы же с другом из-за крюка поехали через новый пункт Угринов-Долгобичув.

IMG_8353

Совет: Позаботьтесь о страховке автомобиля заранее! Уверен, по дороге к любому пункту пропуска в ближайших поселках можно легко приобрести т.н. Green card

Сначала мы подумали, что прям словили удачу за хвост, т.к. граница совсем пустовала и две украинских будочки мы прошли минут за 10.

IMG_8356

Но плюс этого пункта пропуска оказался и его минусом. Видимо, полякам было скучно и они решили оторваться на нас. 3 часа полного шмона, в т.ч. досмотр машины на яме, камеры-кишки в воздухозаборники и между стекло-подъемниками; короче, заглянули нам почти везде.

Финальным аккордом была конфискация сигарет за превышение установленной нормы и штраф 854 pln. Знающие люди говорят, что это я еще хорошо отделался, т.к. могли сверху полторушку впаять за сам факт превышения разрешенной нормы. Лица у пограничников и манера разговора уж больно мне напоминала ситуацию «ну что будем решать?», но даже намекнуть им что-то в этом роде я побоялся, т.к. лучше штраф и ехать дальше, чем отказ во въезде или вовсе уголовное дело; тут люди законы научились уважать.

Пришлось ждать, пока пограничник, в чьи обязанности входит решение таких ситуаций, когда у штрафуемого злотых нет, карты они не принимают, а валюту поменять негде, закончит обед и свозит меня к ближайшему банкомату. Подразнит, так сказать, въездом и выездом из страны.

Ну не знал я, что авиа-граница и наземная у них имеют разные правила. Если коротко, то: мясо, водку, сигареты лучше вообще не везти. Внимательно отнеситесь к любым продуктам питания и алкоголю. Прочитайте дотошно все таможенные правила перед поездкой. В общем, дорогой жизненный урок, но уж точно на всю жизнь:

Перед поездкой в любую страну всегда внимательно и дотошно изучайте её таможенные правила; они отличаются; не всегда логичны и очевидны!

Кстати, если вы едете по служебной визе, о которой я писал в посте Подготовка к поездке, обязательно с собой берите оригинал приглашения; поляки будут его проверять по базе предприятий и аж вплоть до звонка в офис для получения подтверждения. Тут низкий поклон моей мудрой жене, которая заставила меня с собой взять это письмо, потому как я был абсолютно уверен, что оно нужно было только для оформления визы и, имея визу в паспорте, мне уже ничто не страшно, я уже одной ногой в Варшаве.

Пока мне оформляли штраф, я вдоволь насиделся в здании польской таможни. Ремонт нулёвый (ему всего пол года), но вот на стеночке под окошком, где оформляют конфискат, наши менее воспитанные соотечественники уже высказали свой vox populi относительно суровости таможенных правил соседней страны, выцарапав все свои эмоции в три этажа на белой стенке, не понимая, что сами виноваты.

Еще одной интересной деталью был приятный стойкий запах. Им пахла вся таможня с польской стороны, банк, в который мы ездили к банкомату, а как в последствии выяснится, вообще пол Польши. О нем расскажу позже :)

Дорога по самой Польше нудная, медленная, с малым кол-вом участков, когда можно разогнаться.

Хотя это и был вечер субботы, в Варшаву мы въезжали по огромным пробкам. В этот день был огромный пожар на одном из главных варшавских мостов; весь центр был в дыму.

В итоге доехали, поселились, все ок. Немного фоток с балкона вечерних и утренних:

Следующий пост — краткий обзор тех четырех IT-ивентов, которые я посетил за неделю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.