Перед поездкой необходимо было решить несколько задач:

  1. Жилье
  2. Виза, в т.ч. необходимые документы для ее получения
  3. План действий
  4. Локализация рабочего сайта для возможных международных контактов

С жильем все просто: AirBnB и выбирайте на любой вкус. Дам пару советов: если едете на машине, сразу ищите жилье с паркингом. Выбор, конечно, сузится; но с парковкой в Варшаве очень туго. Если вы видите какое-либо место, где можно запарковаться, знайте — оно платное. Бесплатная парковка только во дворах или при наличии местной регистрации (zameldowanie), которую можно оформить, имея на руках минимум трехмесячный договор аренды недвижимости. На муниципальных паркингах бесплатно можно стоять только ночью или в выходные. Как по мне, самый комфортный район — это граница между Stare Miasto (наш район Сагайдачного) и Centrum (Майдан). Я поселился на Aleje Jerozolomskie (Крещатик) с видом на Centrum; место отличное, но шумное.

Еще, если собираетесь работать из дому, читайте отзывы о квартире на предмет интернета. Если европейцы сильно хвалят коннект, значит это примерно пятая часть от мощности обычной домашней Воли. В двух словах: интернет в Варшаве по сравнению с Киевом плохой.

Виза

По обычной туристической ехать было не охота; по работе я не езжу в Шенген, поэтому мультика у меня и не было (не то, что «будни мажоров». Привет, Тараненко :). В общем, было стойкое желание оформить рабочий мультик; по работе ведь еду. Обычная процедура подачи, но с инвайтом с польской стороны.

Вот в этот самый момент я и начал уже искать потенциальных партнеров в Польше. Нагуглил ссылок на сайты компаний, которые занимаются бизнес-сопровождением и консалтингом: 1 2 3 4 5 6 7 8. Глаз веб-дизайнера сразу отсеял все, кроме двух: MojaFirma и Gorde. Про первую даже услышал позитивный отзыв от друга, а вторая не так давно мелькала на AINe. Первая в Варшаве, вторая в Кракове. Предполагая, что местное самоуправление в Польше развито получше нашего и возможна разница в налогах/пошлинах между двумя этими регионами, я решил снять жилье еще и на недельку в Кракове.

Написал и тем и тем запрос официального инвайта для подачи сей бумаги на получение служебной визы. Первыми сконтактировал с Gorde. Финал диалога:

gorde-dialog

Не знаю, откуда юрист, но у меня аж за ухом продолговато А-кать начало при виде этой фразы. Ну ок, проехали.

С MojaFirma сразу созвонились по скайпу, все обсудили и через день у меня был скан письма на официальном бланке за подписью директора о приглашении с целью партнерства и т.д. Короче, сработали быстро и без лишних напрягов.

Подаемся на визу

Удобнее всего это делать здесь. Через визовые центры VFS Global делал и прошлые свои визы, удобно и быстро; переплата за услуги справедливая.

«В связи с политич ситуацией на Украине» и большим кол-вом мигрантов конкретно польский отдел визового центра перешел на обязательную предоплату их услуг перед записью на подачу. Поэтому вам сначала нужно зайти в любое отделение Kredobank (дочка PKO Bank Polski), оплатить в кассе сбор за услуги польского визового центра (340 грн/чел), а потом уже при наличии квитанции об оплате записываться на подачу, указывая номер квитанции.

Обратите внимание: если хотите подаваться на длительную визу вместе с членами семьи (им выдадут такую же «с целью сопровождения»), в приглашении должны быть вписаны все. Т.е. в письме должны присутствовать паспортные данные и ваши, и жены/мужа, и детей.

Все, с визой закончили, получил прекрасный мультик; идем дальше: план действий и локализация рабочего сайта.

Встреча с MojaFirma у меня была назначена еще за неделю до поездки, с нее я собирался стартовать в понимании ситуации. С точки зрения локализации бизнеса я подготовился изготовлением новых англоязычных визиток с новым адресом нашего сайта, наклейкой на ноут с логотипом (он же урл), чтобы в коворкингах или на конференциях люди сразу понимали, чем занимаюсь, и, собственно, самим англоязычным сайтом.

IMG_8465

Наклейки и визитки заказывал тут, работают нормально и за адекватные деньги.

Чтобы время зря не терять, а еще и пройтись по местным ИТ-тусовочкам, зашел на Crossweb и записался на чуть-чуть ивентов:

calendar

Три уже посетил, завтра следующий. Все опишу; спокойной ночи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.