В предыдущем посте я описал лишь часть подготовительных процессов к этой поездке, поэтому продолжим. Что я хотел еще предусмотреть заранее:

  • Вопрос с валютой: лучше ли везти с собой злотые (да; в Польше в обороте именно Злотые, не Евро) или менять там на месте.
  • Как не попасть в миллион денег на мобильной связи. Был у меня прекрасный экспириенс с российским МТСом, который вылился мне в >$1к за один день роуминга.
  • Получить хотя бы базовые знания польского языка, с которым раньше я никогда не сталкивался.
  • Разобраться в базовой навигации по городу.

Деньги

На момент планирования поездки курс был 1 PLN = 6,5 UAH. На момент прибытия в Польшу (ровно неделю назад) — 7,1 UAH. Сегодня Приват сбиллил карточку по 8,04. Конечно, я взял с собой валюту про запас; даже сделал дебитную карту Złotówka в Кредобанке; но еще тогда решил, что тратить лучше гривню. Любой овердрафт и проценты по нему сейчас выгоднее, чем тратить злотые/доллары/евро, оставаясь на руках с гривней.

Если говорить о парах USD/PLN и EUR/PLN, то особой разницы в курсе между обменом в Украине и обменом на месте в Польше нет.

Связь

Я не параноик, но МТС точно за мной следит. В день подачи документов на получение визы МТС прислал мне полезный спамчик:

Олексію, вирушаєте за кордон у лютому? Замовляйте 100 безкоштовних вхідних хвилин у роумінгу «Європа/СНД» за 99 грн та не обмежуйте спілкування з рідними.  Замовити просто: *110*76#

Замовив. Взял с собой старую Нокию звонилочку, вставил туда киевский номер и ношу в кармане для приема SMS и звонков от людей, которые не знают, что я в отъезде. По итогу, спустя неделю, у меня еще 69 минут этих акционных входящих осталось.

Здесь, в местной «Трубе» (переходе под Centrum-ом) купил местную симку Orange за 9 pln и наслаждаюсь скоростью мобильного интернета.

Пока в Вилларибо проводят первый тендер на 3G, в Виллабаджо уже вовсю фигачит LTE.

Даже поставил себе Roamer, о правильной схеме использования которого как-то писал Арсений Финберг. Фишка в том, что я могу настроить апп таким образом, чтобы исходящие звонки с моей польской карточки у абонента принимались от моего украинского номера. Но пока так и не воспользовался; Вайберы, Фейстаймы, Скайп в конце концов…

Язык

Самой приятной неожиданностью после недели в Польше считаю легкость восприятия их языка. Перед поездкой я перепробовал несколько самоучителей польского для iOS и остановил свой выбор на приложении от Babbel. Это англоязычный самоучитель польского. Таким образом, подтягиваются сразу два языка. Удобен, структурирован и начинается курс с самого основного, чем меня и подкупил. Есть приложение для iPhone, для iPad и онлайновый сервис из браузера. Купил себе подписку на месяц за $10, которые, считаю, себя полностью окупили. Пройдя первый же полный урок из 20 с чем-то юнитов я понял основные принципы построения предложений, алфавит и получил базовый набор слов.

Стоит ли говорить, что польский с украинским очень похожи? Уверен, все это и так знают. Вообще, польский я бы назвал такой себе смесью украинского с романской грамматикой и запасом слов. Знание итальянского мне очень помогает, т.к. проскакивают абсолютно идентичные слова, которые ничего схожего с украинскими не имеют: konto (счет), rondo (круг/кольцо), gratis (бесплатно), musztarda (горчица); интересно получилось со словом kolacja: в итальянском colazione — это завтрак; а по-польски — ужин, но в любом случае я понял, что речь идет о приеме пищи и контекст утерян не был.

Спустя неделю могу сказать, что понимаю я процентов 70 всего, что говорят на конференциях, в диалогах, по телевизору и радио; даже, если говорят быстро. К польскому языку легко привыкаешь. Но с поляками, если диалог не сводится к нескольким простым фразам в быту, говорю все же на английском, т.к. польский из уст неподготовленного украинца, — так же как беларусский: читать и все понимать будешь, но для носителя языка твое произношение будет очень смешным.

Итак, по языку рекомендую выше упомянутый апп от Babbel и Безкоштовний е-курс польської мови, который представляет из себя серию электронных писем с уроками польского. Его уникальная фишечка в том, что внимание уделяется лишь разнице между украинским и польским; т.е. вы не тратите время на изучение того, что вам и так будет понятно, как украинцу.

Еще немного о планировании

Рабочий процесс не останавливается, соответственно, мне необходимо быть периодически в сети; работать дома я не очень люблю, поэтому поиском потенциальных коворкингов я занялся еще в Киеве. В Варшаве приличных нагуглил порядка двадцати. Решил создать список на 4sq, но несподіванка то сі трапила: у половины! ИТ-коворкингов! и ИТ-инкубаторов! в Варшаве нет своих точек на 4sq (Травкин, тебе срочно надо сюда; здесь не паханное поле!). Ну не умеют они использовать нормально Форсквер, ну что ты поделаешь.

В общем, обошел я 4 из этих коморкингов, которые рядом с Майданом, и понял, что лучше я поработаю дома; моя kawalerka больше, чем половина из них; да и интернет получше. Макс Яковер, будешь делать экспансию Часописа, целься на Варшаву, — они в этом бизнесе вообще не алё.

Навигация

Google Maps и JakDojade — это все (можно даже ограничиться только ГуглМепсом), что вам нужно для навигации по Варшаве, кроме осознания того, что это один из лучших городов в мире с точки зрения проекта и работы системы общественного транспорта.

На машине здесь выезжал лишь один раз — ну его в зад. Зеленый моментально сменяется желтым, а не моргает, как у нас, соответственно, все движения водителей на дорогах очень резкие. Приоритеты везде у общественного транспорта; там не поверни, сям не нарушь; короче, лучше трамвайчиком :) Думаю, про них напишу аж отдельный пост; уж больно развязка здесь душевная.

Следующий пост про таможню и переходим к Варшаве

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.